INGREDIENTI
1 kg di cime di rapa
600 g di orecchiette fresche
8-10 filetti di acciughe sott'olio
2 spicchi d'aglio
1 peperoncino fresco
mollica di pane o pangrattato (facoltativi)
olio extravergine di oliva
sale
PREPARAZIONE
Per preparare le orecchiette con cime di rapa iniziate per prima cosa a mondare la verdure eliminando i gambi e tenendo da parte le foglie, che taglierete a grossi pezzi ed eventuali piccole infiorescenze immature. Sciacquate il tutto molto bene.
Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e fatevi lessare le orecchiette fresche. Mentre la pasta cuoce, fate sciogliere in una padella piuttosto grande i filetti di acciuga nell'olio extravergine d'oliva già caldo aggiungendo l'aglio e il peperoncino fresco tagliato a metà.
A circa 3 minuti dalla fine della cottura della pasta unitevi le cime di rapa. Scolate e ripassate in padella la pasta e le cime di rapa con il condimento, a fiamma vivace, mantecando se necessario con un po' d'acqua di cottura.
Suddividete le orecchiette con cime di rapa nei singoli piatti e servite. Se desiderate una variante ancora più gustosa, potete completare il piatto aggiungendo della mollica di pane sbriciolata o del pangrattato precedentemente abbrustoliti in padella con qualche cucchiaio di olio e un paio di acciughe.